Фестиваль поэзии «Кто мы такие шестидесятники?»

8 ноября 2013 г.
25 октября Романовская школа распахнула двери актового зала для гостей района. А повод был замечательный: фестиваль поэзии «Кто мы такие шестидесятники?»

«Кто были мы,

шестидесятники?

На гребне вала пленного

в двадцатом веке,

как десантники

из двадцать первого»

  Е. Евтушенко

25 октября Романовская школа распахнула двери актового зала для гостей района. А повод был замечательный: фестиваль поэзии «Кто мы такие шестидесятники?»

Е.Евтушенко, Б. Ахмадулина. А.Вознесенский,  Б.Окуджава, Р.Рождественский… Кто из молодых знает сейчас о них? А ведь когда-то они собирали целые стадионы, люди шли и слушали их стихи, читали наизусть. Вот поэтому учителя литературы района решили устроить  праздник поэзии.

Каждая школа подготовила творческое выступление. Участники не только читали стихи, но и представляли в хореографии, музыке полюбившиеся произведения.

Наша школа представила поэта Роберта Рождественского.

Ведущие Цхакая Даниил и Нартахов Артем познакомили гостей с этим удивительным поэтом. Роберт Рождественский родился поэтом. Его интонацию не спутаешь ни с какой другой. Он сразу заявил о себе громко, ершисто, обращаясь к своим сверстникам, «парням с поднятыми воротниками», таким же, как он сам. А потом был «Реквием», и лирика, и пронзительные последние стихи. И, конечно, песни – они звучали по радио, их пела вся страна. Достаточно вспомнить хотя бы это: «Не думай о секундах свысока…»

Дибирова Влада эмоционально прочла «Балладу о зенитчицах», Ренат Хайртинов «Балладу о маленьком человеке». Особенно ярко, проникновенно прозвучал отрывок из поэмы «Двести десять шагов»  в исполнении Матлак Дарьи, Гущиной Александры, Нартахова Артема. А в заключение прозвучал «Реквием».  На глазах слушателей показались слезы. Это говорит о том, что слова поэта близки современному поколению, поэтому мы продолжим знакомство с поэтами-шестидесятниками в школе в течение года.

Учитель русского языка и литературы  Зажигина Н.В.